临川“中医农业”开拓特色生态农业新途径 水稻“喝中药” 增产又提质

抚州市政府信息化办公室??2017-06-12 10:39:05??文字:【大】【中】【小】

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?临川“中医农业”开拓特色生态农业新途径

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?水稻“喝中药” 增产又提质

? ? 人喝中药不奇怪,可是你听说过喂水稻“喝中药”的吗?6月5日,记者在临川区罗湖镇樟溪村的田头就看到了这样一幕。

  为提高水稻病虫害绿色防控水平,有效促进动植物健康生长,保障农产品质量安全,市农科所在临川通过对水稻种植进行技术创新,采用“喝中药”的种植方式,生产出健康环保的生态大米,开拓出了一条特色生态农业发展新途径。

  当天上午,记者在樟溪村田间,看到种田大户雷新云正在配制中药“喂”自家水稻。去年,他在市农科所技术员雷享亮的指导下,开始试种这种“喝中药”的水稻。雷新云告诉记者,科技人员从药材的选购、配置、发酵、监管等全程进行把控,让他这个第一个“吃螃蟹”的人吃上“定心丸”。

  技术员雷享亮说,要配置好水稻“喝”的中药,最重要的一个环节就是中草药的发酵。“发酵要做好三点,第一是温度、第二是密闭、第三是弱光,这三点做好了,就可以产生出带有白色沫的发酵液。这种发酵液有利于植物的生长,提高植物的抗病能力。”

  为满足广大群众对绿色生态产品的日益增长的需求,近年来,市农科所不断加大对优质稻种的引进与开发,通过科技攻关不断提高绿色有机种植技术的研发水平。作为主攻“中医农业”的骨干,雷享亮一直主导着“喝中药”水稻的研究和实践,他告诉记者,这项技术主要是在水稻生产过程中全程不使用任何农药、化肥、除草剂,而是采用中药、酵素等自然元素进行绿色防控,提高水稻的抗病抗虫能力,通过肥药一体叶面喷施,山泉水灌溉,实现人工合成物质零残留。

  要种好“喝中药”的水稻,还要选用良种。在管理方面,要通过以苗控草和人工除草相结合的方式,解决草害的问题。冬季种植一季红花草,改善土壤的环境,提高土地有机质。在雷享亮的精心指导下,去年雷新云试种的60亩“喝中药”的双季稻获得成功,生产出来的水稻也通过了国家绿色标准检测。“这种水稻确实好,一亩田比普通水稻多收1000元钱。”雷新云说。

  近年来,由于水稻生产过程中大量使用化肥、农药、除草剂等,破坏了农田生态环境,使耕地质量下降,面源污染程度不断加深。为探索提升水稻环保指数的方法,市农科所采用中医思维培育优质水稻。在完全不使用化肥、农药、除草剂的条件下,利用中药材进行密闭发酵,将发酵液喷施至水稻叶面,从而有效健壮植株,提高水稻的粒重、结实率和品质,改善土壤微环境。

  据了解,下一步市农科所将加大筛选优质稻米新品种的力度,搭配优化的中草药配方,从而生产出更加安全健康的农产品,并推广应用到太空蔬菜种植等领域。同时,进一步加强“中医农业”的开发力度,将中医原理和方法应用于更广泛的农业领域,实现现代农业与传统中医的跨界融合,优势互补,集成创新,产生“1+1>2”效应,为我市特色生态农业发展开拓出一条新途径。