痴心棉业终不悔育种路上追梦人——记中国农业科学院棉花研究所研究员严根土

大河网(郑州)??2017-06-05 09:42:40??文字:【大】【中】【小】

5月31日上午,在地处白璧镇的中国农业科学院棉花研究所东场九区80亩的试验田中,没有一丝阴凉,十余名科研人员正冒着高温紧张忙碌着。

几经打听,记者终于见到了严根土研究员。

一身磨旧的绿色工装,一顶太阳帽,手中拿着田间记载本和两支铅笔,严根土的衣着打扮十分朴素,像普通农民。谈话时,他黝黑的脸庞上总是带着谦和的笑容,但眉宇间却透着从容、坚毅和自信。

?26载痴心坚守

?只为选出一粒好种子

今年50岁的严根土毕业于浙江农业大学作物遗传育种专业,毕业后到中国农业科学院棉花研究所工作。26年来,他用责任、激情和智慧,努力实现自己心中的梦——选出既丰产又优质的棉花种子。

谈起工作,严根土说,由于棉花产量与纤维长度、断裂比强度等品质性状间存在不同程度的表型和遗传负相关,这就给选育既丰产又优质的新品种带来很大困难。

但是,越是困难,越要攻克,这是他始终坚守的信念。

20多年前,严根土刚参加工作时,没有育种经验,可他明白勤奋二字。常常天一亮,他就拿上记载本下地,晚上披着星光回家,在地里获取第一手数据。夏天的棉田像个大蒸笼,但为了观察棉花的生长,他常常一待就是几个小时,也顾不得汗水湿透衣衫,经常是蹲得双腿麻木到站不起来。白天观察记录,晚上还要带着各种问题请教老专家。严根土第一次到新疆出差,刚吃过晚饭就缠着新疆农业大学的一位老教授,探讨新的育种方法,一直讨论到次日凌晨2时。好不容易休息了一会儿,天不亮,严根土又把老教授叫醒,接着讨论。

凭着这股韧劲,20多年来,严根土研究了8000多份国内外育种材料,分析了从田间地头得来的上千万组数据,于2015年率团队发明了一种提高棉花产量和品质的育种方法。该方法对育种3个关键环节创新了举措,提高了变异的创造、选择和稳定的效率。特别是创建了低代大群体多逆境交叉选择的技术途径,是穿梭育种的发展。通过这一技术途径,严根土带领他的团队育成了中棉所44、中棉所46、中棉所49、中棉所59、中棉所61、中棉所72等系列棉花新品种,截至2015年,累计推广应用面积7875.6万亩,新增经济社会效益130.9亿元。

该育种方法受到美国、澳大利亚、印度等国家同行专家的高度评价,多次邀请严根土前去讲学。

育种精益求精

?熟悉每一株棉花苗

“这个叶片颜色鲜黄,是明显的不抗虫,而这株的叶片中虽然也有一点发黄,但是颜色暗一点,有可能是涂药时伤叶所致,应该是抗虫品种。”手持两个不同叶片,严根土耐心地为几位年轻的科研工作者进行讲解。采访这天,这个团队的工作主要是观察、鉴定并记录涂过卡那霉素的棉花苗哪些是转基因抗虫棉。

团队科研人员许庆华跟随严根土一起工作已有10年,她告诉记者,从5月23日开始,研究团队着手为棉花叶片涂卡那霉素,而严根土和普通工作人员一样,每天蹲在地里挨个给刚刚出芽的棉花叶片涂药,80亩棉田涂了两遍,他每天都累得直不起腰,晚上更是疼得睡不着觉。“无论田间试验再辛苦再劳累,哪怕是移苗这样的纯粹体力劳动,严老师也总是亲力亲为。”许庆华认真地说。

与严根土相识已有20多年的苏桂兰笑着说:“过去中棉所未搬迁之前,所部紧邻试验田,每到下班大家都找地方乘凉去,而老严总是一个人跑到地里观察琢磨。”

“勤下地、多观察,才能掌握第一手资料,这也是我跟严老师学习最大的收获。”团队中的博士石建斌表示。

踏实勤奋、一贯低调、平易近人,始终坚守精益求精、细致入微的科研态度,这是身边许多人对严根土的评价。

也正因如此,他做到了对每一品种的棉花、每一个品种的种子了如指掌。

“过去,有人说美国的棉花好,经过学习我了解到美国专家在育种时非常注重精细,所以,只要我们也坚持一丝不苟、把试验的细节做好,也一定会培育出好种子。”严根土这样感慨。

试验中他总是强调谨慎,这位豫北唯一一位被聘为河南省棉花遗传育种的岗位专家,从来不放过有任何瑕疵的种子。对于这种“较真儿”的态度,严根土坦言:“几十亩的试验田中,几棵棉株有缺陷看上去不显眼,可是如果我们不谨慎,一旦把带有瑕疵的种子要播撒到几万亩的农田中,那就会产生不可忽视的损失。我们辛苦一点、精细一点,后面的种业公司就会轻松一点,农民的种植就会容易一点。”

?工作一丝不苟 一年行程10万公里

开展棉花抗逆育种需要到偏远的盐碱、干旱地区去做实验。严根土率领团队在省内外组建了18个试验点,他一年的行程将近10万公里。

3月海南的种子要收获,商丘的营养钵要育苗,山东的盐碱地要察看,新疆的试验地要落实。4月各试验点要播种,5月调查出苗期,6月枯萎病,7月开花期,8月黄萎病。9月更忙,要到各个试验点去选种,带回安阳进行优选,10月初到海南进行鉴定。

白天下地选种,夜里赶路,这是严根土一贯的工作作息安排。去新疆选种更是艰苦,从安阳坐火车到乌鲁木齐,然后再转车到南疆地区,在南疆3个选种点之间奔波,来回需要将近半个月的时间。在车上还不敢睡觉,因为好不容易大包小包扛上车的是一年的试验成果,不敢有丝毫闪失。

严根土带领团队培育了10个棉花新品种,品种遍及我国黄河流域、长江流域和西北内陆三大棉区。其中,中棉所44从天津、河北、河南一直种到新疆。还于2013年走出了国门,来到了中亚吉尔吉斯斯坦,比当地品种增产50%以上,让国外棉农和专家都十分佩服。中棉所49的推广面积占全国总棉花种植面积的15.5%,推动了我国主产棉区品种的更新换代。作为第一完成人,严根土于2016年荣获国家科技进步二等奖。

最让他感到欣慰的是自己的研究成果能得到老百姓的肯定。有一年冬天,内黄县的乡亲们选出60多名代表,合租了一辆公交车来到中棉所单位,他们对门卫说:“今年我们种植了中棉所44,获得了大丰收,只想看一眼这个品种的育种者,并对他说声谢谢”。从此,他和内黄棉农结下了深厚的友谊,一直到现在,仍在帮助他们提高棉花种植技术。

付出总有收获。如今,证书、鲜花、掌声环绕在严根土的周围,可他却顾不上享受这些光环与荣誉。

他的眼里、心里,只有种子、更加优质的棉花种子。严根土说,科技引领未来,创新永无止境,我将继续在科研领域奋力前行,为我国棉花育种、规范化种植尽微薄之力。