全国油菜绿色增产增效技术现场观摩交流会在湖南沅江举办

油料作物技术处??2017-05-22 02:24:48??文字:【大】【中】【小】

??W020170522443128250808.jpg

 5月12-13日,全国农技中心在湖南省沅江市举办全国油菜绿色增产增效技术现场观摩交流会,来自15个省(区、市)农技推广部门有关负责同志、油菜主产县代表和专家近40人参加会议。与会代表围绕油菜绿色增产增效技术集成和“一菜多用”技术模式应用情况展开交流讨论,总结分享阶段性技术成果和工作经验,研究讨论今后的发展思路与对策。会议组织观摩了沅江市草尾镇油菜全产业链绿色高产高效模式十大核心技术集成示范现场,邀请浙江省农科院研究员张冬青、华中农业大学教授周广生和鲁剑巍就不同用途油菜品种选育应用、油菜“一菜多用”研究开发及油菜专用缓释肥研究现状做专题报告。全国农技中心主任刘天金出席会议并讲话,湖南省农业委员会副主任黄其萍到会致辞。

  会议认为,油菜绿色高产高效技术集成推广和“一菜多用”技术模式探索应用取得重要成果。“十二五”期间,我国油菜生产实现“五连增”,科技支撑做出了积极贡献,特别是在适宜品种选育、栽培技术集成配套等方面取得多项突破,机械化生产水平不断提高,多功能开发利用持续深化,这些成果在生产上的推广应用,为我国油菜产业发展打下了坚实的基础。特别是近年来通过油菜花带动旅游观光产业的发展,充分说明了油菜多用途的开发潜力。

  会议指出,我国油菜产业发展面临进口压力大、资源环境约束大、生产成本高和扶持政策弱等困难和挑战,必须依靠科技进步,走绿色高效发展的路子。要加强品种、栽培、植保、机械技术集成创新,降低油菜生产成本,提高产品竞争力。要充分利用现代信息技术,创新农技推广方式方法,大力开展信息化服务指导,提高推广效率和服务范围。要强化部门联合协作,促进一二三产业融合,激活发展新动能,提高产业竞争力。

  会议强调,在深入推进农业供给侧结构性改革、加快现代农业绿色发展的新形势下,各级农技推广部门要进一步理清工作思路,明确目标任务,切实在强化支撑、深化集成、创新方法、服务产业上下功夫。一是强化技术支撑,既要为农业行政管理部门产业发展决策、产业政策研究、产业规划制定等提供技术性支持,也要加强先进实用技术储备,为农业生产提供技术支撑。二是深化技术集成,适应农业供给侧结构性改革要求,在传统技术主线型技术模式基础上,创新集成产业融合型技术模式和功能导向型技术模式,促进一二三产业融合发展和农业多功能潜力开发。三是创新推广方法,大力发展“互联网+”农技服务,融合提升现有苗情、病情、虫情、墒情、灾情和种情等农情信息系统,建立统一的“农事在线”智慧农业云平台,促进线下线上农技服务协同发展。四是服务农业产业,贯穿绿色发展主线,加强重大共性关键技术集成熟化、试验示范和和推广应用。着力打造农业技术集成中心,对接农业科技研发、聚合产业技术体系、传导新型经营主体,服务现代农业产业发展。

W020170522443128251731.jpg